Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Выставка «Война  и  мир»

 

«Война  и  мир»   в   современном   академическом

изобразительном   искусстве

На стыке двух знаменательных для истории нашего Отечества дат – 75-летие Великой Победы, которое наша страна достойно отметила в прошлом 2020 году, очень непростом для всего человечества, и 80-летие начала Великой Отечественной войны, которое отмечается в нынешнем 2021 году, военная тематика сделалась одной из основных для историков, политиков, ученых, деятелей культуры и, конечно же, художников, для которых трагедия Войны в ее глобальном масштабе, важность и хрупкость Мира, являются крайне актуальными и современными проблемами в нашем непростом и напряженном мире.

В период этих торжественных юбилеев, заставляющих задуматься о вечных вопросах бытия, тема войны стала главной для группы молодых художников из Санкт-Петербурга, подготовивших выставочный проект с концептуальным названием «Война и мир». Идею четырех участников данного проекта – выпускников последних лет (2012-2017) Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина при Российской академии художеств – Романа Абдуллина, Чермена Гугкаева, Марата Кесаева и Сергея Некрасова, личным участием в данной выставке решил поддержать А.К. Быстров, руководитель мастерской монументальной живописи, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, художественный руководитель мозаичной мастерской РАХ в Санкт-Петербурге.

Молодых авторов и их руководителя объединила общая цель – показать отношение современных творцов к теме войны, как огромной трагедии в общечеловеческом масштабе, несущей боль от утрат, память о которой сохраняется и поныне практически в каждой семье в нашей стране. «Война для народов – это слезы и кровь, …погибшая молодость и оскорбленная старость», — писал Илья Эренбург, и именно об этом хотят напомнить зрителям участники выставки. Но трагической темой не исчерпывается жизнь, и даже в моменты тяжких испытаний человеку свойственно радоваться, любить, быть счастливым. Поэтому, в противовес теме войны, в работах участников проекта «Война и мир» представлены произведения, воспевающие полифонию мирного бытия с его жизнеутверждающим началом.

А.К. Быстров многие десятилетия осуществляет педагогическую деятельность, в своих учениках стремится развить все качества, присущие непростой профессии монументалиста, т.е. умение работать с масштабной композицией, решать синтетические проблемы, согласовывать многочисленные частные детали, подчиняя их общей идее, сочетать броскость и даже порой плакатность языка монументального искусства с тонким психологизмом и исторической достоверностью. Он учит своих подопечных воздействовать на зрителя через силу эмоционального выражения живописи и экспрессивности изобразительных приемов. Он формирует в учениках вкус, патриотические чувства и историзм мышления, без которых немыслима работа в решении больших задач.

Жизнь поколений продолжается в полотнах молодых художников, жизнь искусства продолжается в традициях Школы, жизнь учителя продолжается в трудах учеников.

Участники проекта, лейтмотивом которого обозначено: «Война и Мир в истории нашего Отечества глазами молодых художников», являются, несмотря на свой возраст, уже серьезными живописцами, профессиональными мастерами. Все они члены Союза художников России, постоянные участники Всероссийских, международных выставок и вернисажей, неоднократно отмечены дипломами и наградами различных степеней и уровней. Несомненно, впереди у них дальнейшее творческое развитие, вдохновенная работа и продолжение верного служения своей Родине.

Выставка «Война и мир» планируется к экспонированию на нескольких площадках Санкт-Петербурга и Москвы.

                                       Ломова Наталия Федоровна

Начальник Управления по координации академического художественного образования ФГБУ «Российская академия художеств» академик Российской академии художеств, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения изобразительному искусству, член Творческого союза художников России, Почетный работник сферы образования РФ.

 

Вернуться к разделу