Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:

Правила перевода студентов из других ССУЗов

УТВЕРЖДАЮ

                                                                             Директор СХУ имени И. Д. Шадра

                                                                             ___________В.В. Кисляковский

                                                                             «____»_____________20____ г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение

 

 

1. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет порядок перевода студентов из одного учебного заведения в другое.
  2. Положение разработано в соответствии с законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 (с изменениями), Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования» (среднем специальном учебном заведении), Порядком перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение и из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение, утвержденным приказом Минобразования РФ от 20 декабря 1999 г. № 1239, Уставом ГБОУ СПОТ СО «СХУ им. И.Д. Шадра».
  3. Целью Положения является нормативно-правовое обеспечение порядка оформления документов и проведения процедуры перевода студентов из одного среднего специального учреждения в другое.
  4. За перевод из одного среднего специального учебного заведения в другое плата не взимается, если лицо получает среднее профессиональное образование за счет бюджетных средств.
  5. При решении вопросов о переводе студентов из одного учебного заведения в другое учитываются права и охраняемые законом интересы граждан, государства и общества, а также права, интересы и возможности училища.

 

2. Перевод студентов
 

  1. Перевод студентов из одного училища в другое производится с согласия директоров учебных заведений. Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студентов, Минобразование России не устанавливает.
  2. Учитывая специфику получения среднего специального образования в области культуры и искусства, допускается перевод только на аналогичную основную образовательную программу.
  3. Общая продолжительность обучения студента на местах, финансируемых из государственного бюджета, не должна более чем на один год превышать срока, установленного учебным планом принимающего училища для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения). Исключения могут быть допущены только для определенной категории лиц (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с учредителем училища.
  4. Количество мест для перевода, финансируемых из соответствующего бюджета, определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе. При наличии мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из бюджета, администрация училища не вправе предлагать студенту, получающему среднее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой стоимости юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе.

 

3. Процедура перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение

  1. Студент, желающий перевестись в училище, обращается к заместителю директора по учебной работе с заявлением на имя директора. В заявлении указывается курс, специальность, уровень среднего профессионального образования, форма обучения, на которые студент хочет перейти, и образование, на базе которого студент получает среднее профессиональное образование. К заявлению он прилагает копию зачетной книжки, заверенную исходным образовательным учреждением.
  2. Училищем создается аттестационная комиссия, состоящая из председателя (директор или председатель цикла специальных дисциплин) и преподавателей специальных дисциплин. Комиссия рассматривает учебные и самостоятельные работы студента по рисунку, живописи, композиции и принимает решение о соответствии уровня подготовки студента заявленному курсу. При слабом уровне подготовки студенту может быть предложено обучение на курс ниже.
  3. Заместитель директора по учебной работе проводит аттестацию студента путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки и собеседования. По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть зачтены студенту или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин, МДК), студенту предоставляется возможность ликвидировать академическую задолженность. В случае существенной разницы в учебных планах, большой академической задолженности, но при успешном прохождении аттестации по специальным предметам студенту может быть предложено обучение на курс ниже.
  4. При положительном решении вопроса о переводе училище выдает студенту справку установленного образца (Приложение 1).
  5. Студент представляет указанную справку в ССУЗ, в котором он учился, а также письменное заявление об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в ССУЗ.
  6. На основании представленной справки и заявления студента директор ССУЗа, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления, издает приказ об его отчислении с формулировкой: «Отчислен в связи с переводом в … ССУЗ». Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки (или лицу, имеющему на это доверенность установленной формы) документ об образовании. В личном деле студента остается копия документа об образовании, заверенная ССУЗом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.
  7. Приказ о зачислении студента в училище в связи с переводом издается директором после получения документа об образовании и академической справки (заместитель директора по учебной работе проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов директор училища имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
  8. В приказе о зачислении делается запись: «Зачислен в порядке перевода из … ССУЗа, на специальность (направление) …, на … курс, на … форму обучения».
  9. Если количество мест в училище (на конкретном курсе, на определенной специальности) меньше количества поданных заявлений от студентов, то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для прохождения обучения.
  10. В училище формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа (копия приказа) о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения. Студенту выдается студенческий билет и новая зачетная книжка. В зачетную книжку в соответствии с проведенной аттестацией переписываются из академической справки все дисциплины, которые зачитываются студенту до курса и семестра, на который он переводится. При этом наименование дисциплин и количество аудиторных часов должно соответствовать действующему в училище учебному плану. Если студент, переведенный из другого ССУЗа, изучил дисциплину, по которой в соответствии с учебным планом училища занятия планируются в более поздние семестры, заместитель директора по учебной работе имеет право по заявлению студента перезачесть эту дисциплину при полном совпадении учебных планов.

 

4. Процедура перевода студента с одной образовательной программы по специальности на другую

  1. Переход студента с одной образовательной программы по специальности на другую, учитывая специфику получения среднего специального образования в области культуры и искусства,  допускается в исключительных случаях, и только на первом курсе.
  2. Переход студента с одной образовательной программы по специальности на другую, в том числе с изменением формы обучения внутри училища осуществляется по заявлению студента на имя директора после предварительного визирования этого заявления заведующими отделениями двух специальностей и заместителем директора по учебной работе. Директор издает приказ о переводе студента на другую специальность с формулировкой: «Переведен с … курса обучения по специальности … на … курс и форму обучения по специальности …». В приказе о переводе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента по сдаче академической задолженности. Индивидуальный план определяется заместителем директора по учебной работе. Выписка из приказа (копия приказа) вносится в личное дело студента.

 

 

 

 

Приложение 1
к Порядку перевода студентов из одного
среднего специального учебного заведения
в другое среднее специальное учебное заведение

 

Угловой штамп среднего
специального учебного
заведения

Дата выдачи
и регистрационный номер

 

СПРАВКА

Выдана _______________________________________________________

фамилия, имя, отчество (полностью)

в том, что он(а) на основании личного заявления и копии зачетной
книжки _______________________________________________________,

дата выдачи и регистрационный номер зачетной книжки

выданной ______________________________________________________

полное наименование образовательного учреждения,

___________________________________________________________________________,

выдавшего зачетную книжку

успешно выдержал(а) аттестационные испытания и будет зачислен(а) в
порядке перевода для продолжения образования по основной
профессиональной образовательной программе среднего
профессионального образования по специальности
____________________________________________________________________________

наименование специальности

после представления документа об образовании и академической
справки.

Директор                                                                     В.В. Кисляковский