Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
  • Главная
  • Новости
  • Выездная школа для молодых специалистов и реставраторов в Великом Новгороде

Выездная школа для молодых специалистов и реставраторов в Великом Новгороде

Союз реставраторов России и Новгородский музей-заповедник организовали 
выездную школу для молодых специалистов и реставраторов

    Студенты реставраторы училища (Кудымова Анна и Муллаханова Дарья) приняли участие в осенней школе молодых реставраторов в Центре монументальной живописи «Фреска» Новгородского музея-заповедника, которую организовал Союз реставраторов России.
    Союз реставраторов России организует уже не первую выездную школу. С молодыми специалистами уже делились секретами мастерства в городах Туле, затем в Каргополе и теперь в Великом Новгороде.
    «Вторая по счету выездная школа реставрации – это еще один крупный научно-образовательный проект нашего Союза, который в скором времени станет составной частью Всероссийского движения молодых реставраторов, которое будет работать не только в интересах государства, но и производителей реставрационных материалов, учебных заведений и всех, кто верит в развитие реставрационного дела в нашей стране» — заявил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. 

Центр монументальной живописи «Фреска» создан в 2015 году при поддержке Министерства культуры России как филиал Новгородского музея-заповедника. Реставрационные мастерские, архив, научная библиотека, лаборатории разместились в корпусах Антониева монастыря, где сотрудники работают над фресками разрушенных во время Великой Отечественной войны храмов. Среди них стоит отметить живопись церкви Михаила Архангела на Сковородке, церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса Преображения на Ковалеве.
Тамара Ивановна Анисимова, реставратор, лауреат премии имени академика Лихачева, 
директор Центра «Фреска»
 

Всего 10 человек (из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска) и лишь 10 дней обучения. 
    Молодые специалисты прошли практику по консервации фрагментов фресок в мастерских музея, познакомились с технологиями мониторинга состояния памятников, кроме того, занятия совпали с научной конференцией музея о монументальной живописи, участие в которой стало хорошей теоретической базой для молодых реставраторов, в дополнение увлекательные экскурсии по городу.

    Увидеть древнюю живопись XI-XII вв. само по себе бесценно, а иметь возможность прикоснуться к ней как реставратору оставило хорошую память и понимание выбранной специальности. Эта поездка просто большая удача и прекрасный шанс почерпнуть что-то новое для профессионального развития!


 

Вернуться к разделу