Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
  • Главная
  • Новости
  • Выставка дипломных работ отделения «Станковая живопись» ко Дню России

Выставка дипломных работ отделения «Станковая живопись» ко Дню России

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ ВЫПУСКНИКОВ

СВЕРДЛОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО  УЧИЛИЩА им. И.Д.ШАДРА

 

Выставка дипломных работ отделения «Станковая живопись» Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра, приуроченная ко Дню России,  убедительно демонстрирует идейные основания, чётко обозначенные с самого его основания – служить во благо Отечества, быть проводником русского реалистического искусства, сохранть его принципы и традиции: достоверность в изображении видимого мира, точность и острота в передаче жизненных наблюдений, стремление выразить типичное в конкретном, тяготение к нравственной оценке изображаемого, выражение авторской позиции. Как бы ни изменялось время, эти позиции училища остаются неизменными.

Отделение «Станковая живопись» славится своими  выпускниками,  среди которых много известных личностей: народные художники России — И.И. Симонов, Е.И. Гудин,  Е.М. Широков, В. М. Волович; заслуженные художники России — Г.П. Гаев, Г.С. Мосин, Г.А. Травников, П.П. Чусовитин, Н.В. Костина, В.Я. Бушуев, Л. М. Сгибнева,  М. А. Житников и многие другие. 

 Итогом обучения в училище является защита дипломной работы в виде эскиза к картине, темы которых весьма разнообразны — исторические, военно-патриотические, художественные, жанрово-повседневные. Обращаются выпускники и к жанру пейзажа, натюрморта, портрета. Создание и защита итогового эскиза картины — запоминающееся событие, которое знаменует переход от учебных работ к созданию самостоятельных авторских произведений.

Дипломные работы дают возможность увидеть, насколько разноплановы идейные поиски и широк диапазон  жанровых предпочтений авторов. Выбирая разные сюжеты для своих работ, от истории до современности, затрагивая как эпохальные события, так и глубоко личные переживания, молодые художники через зрительные образы пытаются передать сложную  гамму мыслей и чувств, наполняющих их умы и сердца. Авторы умело пользуются полученными в стенах Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра навыками художественного языка живописи, передавая через композиционное построение, пластические решения, характер прикосновения кисти к холсту, колористическое и тональное решения свой замысел. Работа каждого молодого живописца становится лирическим  авторским высказыванием — то проникновенно-пронзительным, щемящим душу, то трепетно-радостным, жизнеутверждающим, то глубокомысленным и серьёзным.

Одним из любимых жанров дипломников является жанр городского пейзажа, в котором выражение идеальных смыслов и эмоционально-чувственных настроений сопряжено с состояниями природно-городской среды, позволяющей включить образы окружающего мира в пространство картины. Городской пейзаж всегда вызывает большой интерс и у зрителей, поскольку позволяет не только увидеть знакомые места, но и взглянуть на них с точки зрения художника. Сохраняя старину, Екатеринбург, вместе с тем, стремительно развивается, наполняется новыми объектами, и горожане зачастую не могут осознать природу своего отношения к бурным транформациям города.  Именно чуткий, внимательный взгляд художника помогает воплотить всю противоречивую множественность чувств, мыслей, переживаний. Арсенал художественных средств живописи, приобретённый молодыми авторами в стенах родного учебного заведения, позволяет им применять различные ракурсы, форматы, композиции, искать оптимальные решения в области  пластики и колорита, добиваясь соответсвующего замыслу визуального воплощения. Дипломные работы передают как жажду обновления, устремлённость в будущее, стремительность темпа современной  жизни уральской столицы, так и горячую любовь к истории и традициям города, трепетную привязанность к прошлому.   

Опираясь на богатый творческий опыт, развивая и обновляя его в соответствии с потребностями времени, училище не забывает о важности  сознания общественной роли творца и его долга служения стране молодыми художниками.

Г.А. Шарко,

преподаватель СХУ им. И.Д. Шадра

Вернуться к разделу